Le Loup Indien

Documentaire Loup -

Le Loup Indien

de lecture - mots

Pendant longtemps, on a cru que le loup indien était une sous-espèce de loup gris et on l'a reconnu comme le Canis lupus pallipes, le même que le loup iranien. Cependant, des recherches génétiques récentes suggèrent que le loup indien ne s'est pas croisé avec une autre sous-espèce depuis plus de 400 000 ans, ce qui en ferait une espèce à part entière, le Canis indica. Le Canis lupus pallipes désignerait alors les loups de la péninsule arabique, de l'Afghanistan et du Pakistan, mais pas de l'Inde.

1) Habitat du Canis Indica

Le loup indien est adapté aux broussailles, aux prairies et aux milieux pastoraux semi-arides. On le trouve principalement dans les États indiens de Gujarat, Rajasthan, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Karnataka et Andhra Pradesh. Quant au loup iranien, on le trouve au Pakistan, en Afghanistan, au Népal, au Bhoutan, en Israël, en Turquie, en Iran et en Syrie.  Ses territoires s'étendent sur une superficie de 250 à 400 kilomètres carrés. Une grande partie de l'habitat du loup indien chevauche celui du loup de l'Himalaya, et c'est pourquoi on se demande pourquoi les deux ne se croisent pas.

2) A quoi ressemble le loup Indien ?

Canis Indica

Le loup indien est l'une des plus petites sous-espèces de loups. Sa taille varie de 60 centimètres à 1 mètres de long et son poids de 18 à 27 kilogrammes. Il a un pelage court et peu dense qui est généralement de couleur rougeâtre et fauve. Il n'a pas de pelage d'hiver luxuriant car il vit dans des conditions plus chaudes. Les loups indiens ont une fourrure courte et fine en été, bien que le poil du dos reste long même en été. On pense qu'il s'agit d'une adaptation contre le rayonnement solaire. Les poils sont grisonnés de noir, en particulier sur le dos, qui présente une tache sombre en forme de V autour des épaules. Les membres sont plus pâles que le corps, et le dessous est presque entièrement blanc. Les chiots naissent marron, avec une tache blanc lait sur la poitrine qui s'estompe avec l'âge. Le loup indien (Canis indica) est relativement plus petit et génétiquement distinct du loup iranien (Canis lupus pallipes).

3) Que mange le loup indien ?

En raison de sa petite taille, le loup indien peut parfois se nourrir de petits ongulés, de lapins, de lièvres et de rongeurs qu'il trouve. Cependant, une grande partie de la faune dont le loup indien se nourrissait à disparu à cause des humains. Le loup indien est donc souvent obligé de s'attaquer au bétail. Cela le rapproche des Hommes, y compris des enfants sans surveillance que les loups considèrent comme du gibier…

Retrouve nos housses de couette de loup dont une gamme spéciale de housses de couette loup indien.

Housse de Couette Loup

4) Habitudes et mode de vie

Les habitudes de ces animaux sont similaires à celles des autres sous-espèces de loups gris. Cependant, les loups indiens vivent généralement en petites meutes dépassant rarement 6 à 8 individus. Ils sont également relativement moins bruyants et on les a rarement entendus hurler. Les loups indiens sont territoriaux et chassent la nuit. Chaque membre de la meute chasse pour sa propre nourriture, cependant, lorsqu'il s'agit de grandes proies comme les antilopes, il préfère chasser en couple. L'un des loups sert généralement de leurre tandis que l'autre attaque par derrière.

5) La reproduction des loups indiens

Loup Indien

La saison d’accouplement du loup indien se situe généralement autour du mois d'octobre, après les pluies. Ce qui est très différent des autres espèces de loups. Seuls le mâle et la femelle alpha de la meute se reproduisent. Habituellement, une portée de 3 à 5 petits naît en décembre ou janvier dans une tanière souterraine. La mère et le père s'occupent des petits jusqu'à l'âge de 6 mois.

6) Statut d'espèce protégée

Bien qu'il soit censé être protégé en tant qu'espèce menacée en Inde en vertu de l'annexe 1 de la loi indienne sur la faune sauvage de 1972, le loup indien est toujours chassé en raison de ses attaques sur les enfants et le bétail. La plus grande menace pour la survie du loup indien est la persécution par le poison et la perte d'habitat due à l'agriculture intensive, au développement et à l'industrie. Une étude publiée en 2004 a estimé entre 2000 et 3000 le nombre de loups indiens restant dans la nature en Inde.

7) Rôle écologique

Se nourrissant d'une grande variété d'espèces animales, les loups indiens peuvent contrôler le nombre de leurs populations, ce qui profite aux différentes espèces animales et végétales de leur aire de répartition.

8) Faits amusants sur ces animaux

  • Les loups indiens ont l'habitude de s'attaquer aux enfants. Ce phénomène a même été appelé "l'enlèvement d'enfants".
  • Les loups indiens jouent un rôle central dans la série de Rudyard Kipling "Le Livre de la Jungle", dans laquelle une meute de loups adopte l'enfant sauvage Mowgli, et lui apprend comment survivre dans la jungle. Ils le protègent également du tigre du Bengale Shere Khan.
  • Dans la culture iranienne, les loups indiens sont encore mentionnés dans les contes de mise en garde contemporains racontés aux enfants qui se comportent mal.

1 commentaire

  • Nana

    Cc je vous apresi

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.