Le Loup Rouge

Documentaire Loup -

Le Loup Rouge

de lecture - mots

1) Apparence

Le loup rouge (Canis rufus) ou loup roux est un canidé indigène d'Amérique du Nord de taille intermédiaire entre le coyote (Canis latrans) et le loup gris (Canis lupus). Le loup rouge est principalement brun et de couleur chamois avec un peu de noir sur le dos, souvent avec une couleur rougeâtre sur les oreilles, la tête et les pattes. Le poids des loups rouges adultes varie entre 18 et 36 kilogrammes. Les loups rouges ont une tête large avec un large museau, de grandes oreilles pointues et de longues et minces pattes avec de grands pieds. Ils mesurent environ 65 cm de hauteur et environ 1,5 m de long du bout du nez jusqu’au bout de la queue.

Loup rouge en pleine nature

2) Pourquoi le loup rouge est en voie de disparition ?

Le loup rouge est l'un des loups les plus menacés au monde. Autrefois commun dans l'est et le centre-sud des États-Unis, les populations de loups rouges ont été décimées au début du 20e siècle en raison de programmes intensifs de lutte contre les prédateurs et de la dégradation de son habitat par l’homme. Lorsque le loup rouge a été désigné comme espèce en voie de disparition en 1967, le Service américain de la faune a lancé des efforts pour conserver et rétablir l'espèce. Aujourd'hui, environ 40 loups rouges errent dans leurs habitats d'origine dans l'est de la Caroline du Nord en tant que population expérimentale non essentielle (NEP), et plus de 200 loups rouges sont maintenus dans des installations de reproduction en captivité dans tous les États-Unis.

3) Habitat

Les derniers loups rouges ont été trouvé dans des prairies et des marais côtiers car c'est la dernière zone où les animaux ont été autorisés à rester. Toute zone d'habitat dans le sud-est des États-Unis de taille suffisante, qui fournit de la nourriture et de l'eau, est un habitat approprié pour le loup rouge. Des études télémétriques indiquent que les besoins du domaine vital du loup rouge varient de 65 à 130 kilomètres carrés environ.

Vous êtes un passionné des loups ? Prenez le temps de regardez nos magnifique Doudous Loups !

Peluches Loup

4) Régime alimentaire

Bien que le régime alimentaire exact des loups rouges varie en fonction des proies disponibles, il se compose généralement d'une combinaison de cerfs de Virginie, de ratons laveurs et de petits mammifères tels que les lapins, les rongeurs et les nutriments. Le loup rouge est un mangeur opportuniste et peut parcourir jusqu'à 32 km par jour ou plus pour trouver de la nourriture, qui peut être consommée à un rythme de 1 à 2,5 kg par jour.

5) Comportement du Canis Rufus

Le loup rouge est un animal social qui vit en meute. Les meutes typiques sont composées de cinq à huit animaux, dont un couple d'adultes reproducteurs et leur progéniture de différentes années. La progéniture plus âgée aidera souvent le couple reproducteur à élever ses petits. Presque tous les descendants âgés d'un à deux ans quittent la meute ou se "dispersent" pour former leur propre meute.

Les loups rouges ont tendance à former des couples pour la vie et s'accouplent une fois par an en février. Les chiots naissent généralement en avril ou mai dans des tanières bien cachées qui peuvent être situées dans des arbres creux, des rives de ruisseaux et des buttes de sable. Des tanières ont également été trouvées dans des trous creusés dans le sol près de troncs d'arbres abattus ou de tas de débris forestiers. Moins de la moitié des petits des loups nés dans la nature survivent jusqu'à l'âge adulte. Les taux de survie sont affectés par la maladie, la malnutrition et la prédation.

Les meutes de loups ont des territoires spécifiques qu'elles défendent activement contre d'autres canidés, y compris d'autres loups. Plus actifs au crépuscule et à l'aube, les loups rouges sont insaisissables et évitent généralement les humains et les activités humaines.

Regard perçant du Loup Roux

6) Menaces pour ce loup roux

La mortalité causée par l'homme (par exemple, les collisions avec des véhicules, les coups de feu) peut éliminer les reproducteurs de la population de loups rouges sauvages. Ces menaces, combinées à la fragmentation de l'habitat due au développement croissant, permettent aux coyotes de s'étendre dans la zone du NEP. Les coyotes peuvent entrer directement en compétition avec les loups pour les ressources, ainsi qu'introduire des maladies, et diluer les lignées génétiques de loups par hybridation. Ceci est particulièrement vrai lorsqu'une meute a perdu un des adultes du couple reproducteur à l'approche de la saison des amours.

7) Examen du programme de rétablissement du loup rouge

En 2013, le Service et la North Carolina Wildlife Resources Commission (NCWRC) ont conclu un large accord reconnaissant les préoccupations croissantes des propriétaires privés concernant la gestion de la population de la Péninsule Albemarle de Caroline du Nord. Les deux agences ont reconnu que des mesures étaient nécessaires pour améliorer la gestion du NEP, notamment la nécessité de mener une évaluation du programme de rétablissement du loup rouge et la mise en œuvre d'actions de rétablissement dans les cinq comtés du NEP dans le nord-est de la Caroline du Nord.

En avril 2018, le Service a publié une nouvelle évaluation de la situation de l'espèce à partir des informations scientifiques les plus récentes, ainsi qu'un examen quinquennal pour le loup rouge.

Dans cette révision quinquennale, le Service a recommandé de ne pas modifier le statut d'espèce menacée du loup rouge en vertu de la loi sur les espèces menacées d'extinction, statut qui est en place depuis 1967.

Toujours en avril, le Service a déclaré qu'il allait commencer à travailler avec une organisation indépendante, comme l'a demandé le Congrès, pour déterminer dans un délai d'un an si le loup rouge représente une désignation d'espèce taxonomiquement valable.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.