Loup Gris Hurlant

Documentaire Loup -

TOUT SAVOIR SUR LE LOUP

de lecture - mots

Savez-vous comment vivent les loups ? Comment communiquent-ils ? Comment se nourrissent-ils ? Comment est faite sa tanière ? Nous allons tout vous expliquer :

1) La reproduction du loup et l'arrivée à l'âge adulte

A) Les loups sont des animaux très sociaux qui vivent en meute.

Une meute est un groupe familial élargi composé d'une paire mâle et femelle "alpha" reproductrice et d'une partie de leur progéniture subordonnée et de leurs petits actuels d'un an ou plus. Les loups alpha décident quand la meute se déplacera et chassera. Ils sont normalement les premiers à manger lors d'une mise à mort. La progéniture du couple se disperse normalement dans les territoires adjacents ou disponibles à l'âge de 2 à 3 ans. Pour les meutes étudiées, la distance moyenne de dispersion et la formation de nouvelles meutes est d'environ 100 kilomètres. Ce qui représente peu pour un loup. Des données récentes ont toutefois montré que certains loups peuvent se disperser de plus de 1600 kilomètres en trois ou quatre mois !

B) La reproduction des loups

Seuls les alphas mâles et femelles de la meute s'accouplent. Les meutes de loups ont généralement une portée de louveteau par an.  L'accouplement a généralement lieu entre janvier et mars.

Image de Cajun Wolf Pictures

Louveteau avec sa mère

Les loups commencent à se reproduire entre l'âge de 2 et 3 ans. Une fois sexuellement mûrs, la plupart des loups quittent leur meute de naissance à la recherche d'un nouveau territoire ou pour rejoindre une meute existante. Les loups qui se dispersent parcourent 65 à 110 km en moyenne, et parfois plus de 160 km. La distance parcourue dépend du sexe, de l'habitat disponible et de la présence d'autres meutes.

C) La maturation du Loup

Les petits loups naissent aveugles et sourds dans une tanière souterraine après une période de gestation de 63 jours. La taille moyenne des portées est de 4 à 6 louveteaux. Pendant les 3 premières semaines, les bébés loups sont allaités toutes les 4 à 6 heures et ont besoin d'aide pour réguler leur température corporelle. La mère reste habituellement avec son petit dans la tanière, mangeant la nourriture que lui apportent les autres membres de la meute.

Les petits loups sont sevrés vers l'âge de 8 semaines une fois qu'ils ont commencé à manger de la nourriture semi-solide, régurgitée par la mère ou d'autres membres de la meute. Au fur et à mesure que les loups commencent à manger des aliments solides, ils sont transportés à un ou plusieurs " lieux de rendez-vous ", où ils passent le reste de l'été à apprendre les comportements appropriés de la meute. À l'âge de 6 à 8 mois, les petits commencent à voyager avec la meute et à participer à des chasses. Moins de la moitié des petits loups nés dans la nature survivent jusqu'à l'âge adulte. Les taux de survie sont affectés par la maladie, la malnutrition et la prédation.

Peu de loups vivent plus de 5 ans à l'état sauvage, mais dans des conditions idéales, ils peuvent atteindre 15 ans. Les populations de loups sont naturellement régulées par la densité de proies et les conflits territoriaux entre loups. Dans de nombreuses régions, les effectifs sont principalement limités par des facteurs liés à l'homme, notamment l'abattage illégal, les efforts de lutte contre la déprédation du bétail et les accidents de voiture. Dans les zones où les proies sont abondantes, les meutes peuvent compter 20 membres ou plus.

Tu adores les loups ? Je t'invite à regarder notre gamme de Tableaux de Loup pour décorer ta chambre ou ton salon !

2) Que mange le loup ?

Dans l'ouest des États-Unis, les loups s'attaquent principalement aux cerfs, aux wapitis et aux orignaux. Les loups sont des mangeurs opportunistes et se nourrissent aussi de petits mammifères comme les castors et les lapins, ainsi que du bétail domestique occasionnel, des animaux morts et de la végétation. On sait que les loups côtiers de la Colombie-Britannique se nourrissent de saumons migrateurs et même de moules sur les plages d'eau salée.

Les loups adultes mangent en moyenne de 2 à 6 kg de viande par jour, mais parfois 12 jours ou plus peuvent s'écouler entre les tétées. Comme la chasse ne réussit que de 3 à 14 % du temps, les loups survivent grâce à un régime " fête ou famine ".  Après une mise à mort réussie, les loups dévorent la carcasse, mangent parfois jusqu'à 9 kg, puis peuvent rester relativement inactifs pendant un ou plusieurs jours, digérant leur repas.

L'étude des restes de proies permet de différencier les loups tués par les loups et les loups tués par les autres prédateurs.  Les loups attaquent généralement l'arrière-train, les flancs, les épaules, le nez et la queue de leurs proies. Ils se nourrissent préférentiellement des viscères et des membres postérieurs. La stratégie d'alimentation n'est pas évidente si l'animal est attaqué par une meute, car la carcasse est généralement consommée rapidement. Les traces de loup, les poils et les excréments peuvent souvent se trouver près d'un lieu de chasse au loup.

3) Habitat et territoire du loup

Photo: Tracy Brooks – Mission Wolf, USFWS

La Tanière du Loup

Les loups peuvent survivre dans une variété d'habitats, y compris les forêts, la toundra, les montagnes, les marécages et les déserts.

Les territoires des loups varient habituellement de 300 à 800 km carrés, mais peuvent varier d'aussi peu que 30 km carrés à plus de 1 600 km carrés. Un loup par tranche de 15 km carrés est considéré comme idéal pour la santé du loup.

La taille du territoire est généralement basée sur la densité des proies, mais elle est également influencée par la taille de la meute, la présence de meutes voisines et l'utilisation humaine des terres. Les loups défendront agressivement leurs territoires des autres meutes.

Les loups passent environ 35 % de leur temps à voyager. Ils parcourent souvent de 30 à 50 km par jour, mais peuvent parcourir plus de 160 km dans une journée où les proies sont rares.

4) La tanière du loup

Les loups n'utilisent leur tanière que lorsqu'ils ont de jeunes louveteaux qui ne sont pas encore capables de voyager avec la meute.

Les tanières de loups sont habituellement situées près de l'eau et creusées dans un sol bien drainé sur une pente orientée au sud. Elles peuvent être creusés sous un rocher, parmi les racines des arbres, ou dans des bancs coupés, des rondins creux ou d'autres structures naturelles solides. Les loups agrandissent souvent les tanières de coyotes ou de renards existantes.

Les entrées des tanières de loups mesurent environ 50cm de diamètre. Le passage, qui peut être droit, fourchu ou crocheté, mesure de 1 à 5m de long et sa chambre mesure environ 50cm de haut sur 2m de large sur 1m de profondeur.  Aucune literie n'est ajoutée à la tanière. Si la tanière a été utilisée dans le passé, les ossements seront éparpillés et des sentiers bien définis devraient rayonner de la tanière. Il est courant que les tanières soient réutilisées.

5) Comment le loup communique-t-il ?

La communication entre les membres de la meute permet aux loups de prendre soin de leurs petits et de les nourrir, de défendre leur territoire commun et d'abattre ensemble des proies plus grosses que les loups individuels ne pourraient le faire seuls.

6) Les différents comportements des loups

A) Les comportements physiques des loups

Une grande partie de la communication entre les membres de la meute de loups se fait par le langage corporel. Des comportements et des postures spécialisés aident à réduire l'agressivité entre les animaux de la meute. Le langage corporel aide la meute à vivre ensemble.

Les expressions faciales sont souvent utilisées pour exprimer des émotions. Les loups peuvent indiquer un comportement dominant en montrant les dents et en pointant les oreilles droites vers l'avant. Le comportement subordonné peut être indiqué par des bouches fermées, des yeux fendus et des oreilles rapprochées de la tête.

Les loups utilisent aussi la position de la queue pour communiquer leurs émotions. Les loups qui expriment des signes menaçants tiennent leur queue haute, presque perpendiculairement, tandis que les loups soumis s'abaissent devant les membres dominants de la meute, la queue repliée entre leurs pattes.

B) Les comportements odorants des loups

L'odorat du loup est jusqu'à 100 000 fois supérieur à celui de l'homme. Dans de bonnes conditions, un loup peut sentir quelque chose à un kilomètre ou plus. L'odeur est un moyen de communication très efficace pour les loups.

Les meutes de loups sont très territoriales. Les parfums sont utilisés pour marquer clairement les limites des territoires, pour revendiquer et défendre ce territoire contre d'autres emballages, pour marquer la propriété des aliments et pour agir comme une sorte de carte routière des territoires. L'odeur est un moyen pour une meute de faire connaître sa présence longtemps après s'être déplacée dans une autre partie de son territoire.

La miction est la forme la plus courante de marquage olfactif chez le loup. Les loups produisent un parfum à partir des glandes situées entre leurs orteils.

C) Les comportements vocaux des loups

hurlement de loup

La communication vocale entre les loups consiste en une panoplie de hurlements, de gémissements, de grognements et d'aboiements.

Bien que toutes les fonctions du hurlement ne soient pas connues, les scientifiques croient que les loups peuvent hurler pour rassembler leur meute, revendiquer un territoire, avertir les intrus loin d'un lieu de résidence ou tuer, ou identifier d'autres loups. Les loups hurlent aussi le soir et tôt le matin, l'été lorsque les petits sont jeunes et au milieu de l'hiver pendant la saison de reproduction. C'est un mythe que les loups hurlent à la lune, mais ils pointent leur museau vers le ciel pour hurler. En projetant leur appel vers le haut, le son peut aller plus loin. Les loups ont une excellente ouïe et, dans certaines conditions, peuvent entendre un hurlement jusqu'à 10km dans la forêt et 15km dans la toundra ouverte.

Un hurlement de loup est un son profond et continu qui peut durer d’une demi-seconde à 11 secondes. La tonalité reste généralement constante ou varie en douceur. Une séance de hurlement par un seul loup dure en moyenne 35 secondes, pendant lesquelles l'animal hurle plusieurs fois. Une séance de hurlement par groupe dure en moyenne 85 secondes. Il est initié par un seul loup, et après son premier ou deuxième hurlement, un ou plusieurs autres loups peuvent s'y joindre.

Les loups alpha hurlent généralement plus souvent et plus fréquemment que les loups beta qui ont un statut social plus soumis. Les louveteaux s'exercent à hurler à mesure qu'ils mûrissent, imitant ceux des loups adultes. Les loups solitaires ne hurlent peut-être pas autant pour cacher leur position aux autres meutes de loups résidentiels.

À l'exception des jappements aigus des petits, les hurlements du loup n'incluent presque jamais l'aboiement. Les pleurnicheries sont souvent utilisées dans la tanière, principalement par les femelles adultes. On pense qu'il s'agit de sons d'affection. Le grognement est porteur d'agressivité et provient habituellement d'un mâle dominant menaçant.

Visitez ce site pour entendre différents types de hurlements de loup : un hurlement solitaire, un hurlement de louveteau, un hurlement de confrontation et un hurlement de chorus.

7) Rôles écologiques des loups

Les grands prédateurs comme les loups et les couguars jouent un rôle important dans le maintien de la santé des écosystèmes naturels. Les loups s'attaquent principalement aux animaux jeunes ou âgés, malades ou blessés, faibles ou inaptes, ce qui permet aux populations de proies de rester en santé.

Les loups tués créent une source de nourriture abondante et fiable pour de nombreuses autres espèces. Des chercheurs ont trouvé que les loups tués, l’étaient au profit de coyotes, de pygargues à tête blanche, d'aigles royaux, de grizzlis, d'ours noirs, de corbeaux, de pies, de renards rouges et d'au moins 20 autres espèces.

En empêchant les grands herbivores, comme les cerfs et les wapitis, de devenir des populations surpeuplées, on contribue à maintenir la biodiversité indigène. Les cerfs et les wapitis peuvent sur-pâturer leur habitat lorsque les populations dépassent la capacité de charge d'un écosystème. Le sur-pâturage détruit la base végétale, ce qui rend l'habitat moins propice aux autres espèces. Lorsque les loups gris ont été réintroduits dans le parc national Yellowstone en 1995 après une absence de 70 ans, ils ont commencé à restaurer des écosystèmes qui avaient été dégradés en leur absence.

8) Les menaces pour les loups gris

Si les loups gris bénéficient d'une protection adéquate dans l'État de Washington, leur population devrait se rétablir naturellement.  Au fur et à mesure que les populations de loups s'accroîtront dans l'Idaho et le Canada voisins, les loups qui se dispersent continueront de s'étendre jusqu'à Washington, augmentant le nombre et la diversité génétique dans cet État.

Cependant, dans ces premiers stades de rétablissement, la perte de la femelle reproductrice dans la meute est un exemple de la précarité du statut des loups.  La perte d'une seule personne peut avoir un impact important, particulièrement lorsque cette personne est un mâle ou une femelle alpha.

Les loups jouent un rôle essentiel dans des écosystèmes sains et dynamiques, et des études récentes ont démontré que leurs activités peuvent aider à atténuer les impacts potentiels du changement climatique. Ils gardent les troupeaux d'ongulés forts en éliminant les individus malades. Ils permettent à la diversité végétale d'augmenter en gardant en mouvement des animaux de pâturage comme les wapitis (appelés " écologie de la peur ").Enfin, les carcasses de leurs animaux morts soutiennent d'autres animaux sauvages.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.